F-3 なにを食べる?(ミキサー食)

ミキサー食

ミキサー食とは、普段私たちが食べている食事をそのままミキサーにかけて流動状にしたものです。胃ろうのチューブを利用してミキサー食を胃へ注入することができます(腸ろうの方はできません)。

 

必要なもの

 ● 食事や食材

● ミキサー食を入れる器

 ● ミキサー又はハンドブレンダー

 ● スプーンやゴムベラ(ミキサーからの取り出し用)

 ● 計量カップやデジタルスケール

 ● とろみ剤やゲル化剤(場合によって使用)

 

ミキサーの種類

F-3 なにを食べる?(ミキサー食)

 

 

調理手順

~調理(料理のレシピはここをクリック(準備中))~

 

① 手洗い(食中毒予防のためしっかり洗う!)

② ミキサーなどに食材を入れる

 

~注入しやすいように工夫します~

 ●主食(ごはん・パン)

いずれも温かい状態で、水分によく浸し膨張させてからミキサーにかけましょう。

(具体的な分量は研究中です。) 

 ● 主菜

 煮物、揚げ物、焼き物ごとで含まれる水分の量が異なるため、常に食材との重量と同じ水分量となるよう意識しましょう。

 (具体的な分量は研究中です。) 

 ● 副菜

 食物の持つ水分量や調理法によって加える水分量がことなります。生野菜は小さく切り、レンジであたため温野菜にすると扱いやすいです。

(具体的な分量は研究中です。) 

 

③ 調理(ミキサーをまわす)

 ポイント

 ・1分以上ミキサーを回しましょう(滑らかさが違います※連続運転注意)

 ・スプーンからポタポタと落ちる程度にする

 ・人肌程度に温める(冷ます)

 ・管のつまりが心配であれば茶こしなどで濾す

 

④ 注入する

⑤ あとかたずけをする

 

【参考】レシピはここをクリック(準備中)

 

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