ミキサー食
ミキサー食とは、普段私たちが食べている食事をそのままミキサーにかけて流動状にしたものです。胃ろうのチューブを利用してミキサー食を胃へ注入することができます(腸ろうの方はできません)。
必要なもの
● 食事や食材
● ミキサー食を入れる器
● ミキサー又はハンドブレンダー
● スプーンやゴムベラ(ミキサーからの取り出し用)
● 計量カップやデジタルスケール
● とろみ剤やゲル化剤(場合によって使用)
ミキサーの種類
調理手順
~調理(料理のレシピはここをクリック(準備中))~
① 手洗い(食中毒予防のためしっかり洗う!)
② ミキサーなどに食材を入れる
~注入しやすいように工夫します~
●主食(ごはん・パン)
いずれも温かい状態で、水分によく浸し膨張させてからミキサーにかけましょう。
(具体的な分量は研究中です。)
● 主菜
煮物、揚げ物、焼き物ごとで含まれる水分の量が異なるため、常に食材との重量と同じ水分量となるよう意識しましょう。
(具体的な分量は研究中です。)
● 副菜
食物の持つ水分量や調理法によって加える水分量がことなります。生野菜は小さく切り、レンジであたため温野菜にすると扱いやすいです。
(具体的な分量は研究中です。)
③ 調理(ミキサーをまわす)
ポイント
・1分以上ミキサーを回しましょう(滑らかさが違います※連続運転注意)
・スプーンからポタポタと落ちる程度にする
・人肌程度に温める(冷ます)
・管のつまりが心配であれば茶こしなどで濾す
④ 注入する
⑤ あとかたずけをする
【参考】レシピはここをクリック(準備中)